Juli : Cara Asik Meningkatkan Minat Baca (Buku)

Juli : Cara Asik Meningkatkan Minat Baca

Processed with VSCO with c1 preset

Bila diteliti lebih mendalam, tingkat baca orang Indonesia itu sebenarnya cukup tinggi lho. Nggak percaya? lihat aja deh ke sekelilingmu, lihat teman-teman dan orang-orang yang berada disekitarmu. Apa yang sedang mereka lakukan?

Membaca

Namun, mirisnya adalah bahan bacaan yang mereka baca. Bukan buku, jurnal, majalah, atau surat kabar. Melainkan ‘SOSMED’.

Kenapa mereka terlihat sangat menyukai membaca sosmed?

Karena mereka membutuhkan hiburan, bacaan ringan, serta diari kehidupan manusia lain yang ingin mereka ketahui. Bukan suatu penelitian, bacaan yang sekiranya memerlukan otak untuk berpikir lebih jauh, bukan juga hal-hal yang dapat membuat mereka mengantuk. Intinya membaca SOSMED lebih seru daripada membaca buku. Kita dapat mengatahui aib orang lain lewat status yang dibikin oleh orang lain pula.

Jujur deh, kalo kalian sendiri juga suka kan baca sosmed? (Aku juga sih wkwkw) πŸ˜€

Read the rest of this entry

Musik : Red Velvet, Which Side You’ll Like?

Musik : Red Velvet, Which Side You’ll Like?

PicsArt_07-22-06.04.28

Untuk Mengisi sub-menu ‘Song’ aku akan memberikan rekomendasi pertama, yaitu musiknya Red Velvet, mereka mengusung tema cute and creepy (menurutku lhoo) wkwkwk kog bisa?

Tiga lagu utama dari album mereka yaitu Ice Cream Cake, Dumb-dumb dan Russian Roullete, menjadi bukti bahwa mereka ini punya cara unik untuk menyajikan musik video yang nyeleneh tapi bagus juga.

Oke kita kupas tuntas, lagu-lagu Red Velvet yang biasa aku denger ya. Oh iya, aku ini bukan hardcore fans-nya RV kebetulan aku suka aja sama aliran musik mereka. Jadi kalo semisal aku nggak begitu mengetahui RV mohon ampuni aku T,T

Read the rest of this entry

Novel : Sebuah Penemuan Ajaib di Pameran Buku

Novel : Sebuah Penemuan Ajaib di Pameran Buku

Aku sedikit ingin bercerita mengenai novel yang aku temukan saat aku datang ke pameran buku. Novel tersebut sudah mengendap cukup lama, didaftar booklist-ku, karena saat itu aku ada suatu kepentingan yang gak dapat ku ganggu gugat. Oh iya, sebenarnya menumbuhkaan kembali niatan membaca buku setelah sekian lama padam itu cukup sulit lhooo :’)

Niatan ini datang, karena salah satu teman di facebook kebetulan addict banget sama buku. Hampir setiap hari dia selalu membaca buku yang berbeda. Dia seakan memiliki list bacaannya. Setiap baca postingannya, jujur aku merasa iri. Iya, iri. Aku mahasiswa perpustakaan tapi untuk membaca saja sulitnya bukan main. Seakan waktuku habis untuk bermain smartphone yang setengah berfaedah.

Tapi sebenarnya, waktu SMP dulu aku sempat menjadi nomor satu dalam hal membaca buku. Hampir setiap hari ke perpustakaan, dan selalu meminjam buku. Pokoknya momen paling emas dalam hidupku. Namun semuanya bubar, setelah aku masuk SMA. Bahkan menginjakkan kaki ke perpustakaanya. Lewat aja ogah aku :’) ada cerita menyeramkan pokoknya, panjang nanti kalo diceritakan.

Read the rest of this entry

FILM : FILM INDONESIA RASA LUAR NEGERI

FILM : FILM INDONESIA RASA LUAR NEGERI

Film Indonesia, bukan hal yang asing bagi para pecinta film. Sudah dari zaman dulu Indonesia memiliki film yang dapat dibilang keren, bagus dan berkualitas. Namun kenapa kali ini aku memilih film Indonesia yang rasa luar negeri? gak suka rasa lokal? mau sok kebarat-baratan? gak cinta Indonesia dong?

Bukan! bukan disitu intinya. Kenapa rasa luar negeri? semuanya dimulai saat aku menonton ‘Winter in Tokyo’ mega karya dari Ilana Tan. Ya, awalnya aku tertarik menonton film tersebut karena aku memiliki novel ‘Winter in Tokyo’ tersebut, karena waktu beli dulu waktu SMA jadi uangnya pas-pasan dan aku pun tahu sudah sangat telat jadi aku belum bisa membeli novel lainnya seperti SummerΒ in Seoul, Autumn in Paris, dan Spring in London. Yahhh budgetnya gak cukup juga sih kalo kudu beli keempat novelnya (tetralogi) namun sebenarnya aku cukup tertarik lho sama novel sambung seperti itu. Yahhh tapi karena masih SMA, duit cuma dari uang jajan yang gak seberapa jadi tiga novel tersebut aku baca lewat e-book. Tapi kog aku merasa versi e-book lebih ringkas ya? tapi aku baca dari awal sampai ending coba? πŸ˜€ gak tau aku bacanya bener atau gak? tapi kalo ada kesempatan sih pengen banget baca yang versi bukunya, pasti lebih menarik. Tapi belum kesampaian nih T,T nggak punya temen yang doyan sama karyanya Ilana Tan T,T hufff :’)

Read the rest of this entry

Kelas Kreatif : Flowers 3D-Card DIY

Kelas Kreatif : Flowers 3D-Card DIY

Untuk postingan kali ini aku sudah menyiapkan video tutorial bagaimana cara membuat kartu ucapan dengan hiasan bunga yang anti mainstream. Tentu saja akan berbeda dari orang lain karena kartu ucapan ini aku buat sendiri alias aku gak niru siapa-siapa melainkan aku mengkreasikan kartuku sendiri (‘menciptakan’ heleeh ribet amat dari tadi >,<).

Jadi kartu ini tanpa sengaja aku ciptakan saat lagi kepepet bikin kartu ucapan untuk wisuda teman satu kosan πŸ˜€ akhirnya aku terinspirasi untuk mempostingnya di ‘Kelas Kreatif’ ini πŸ™‚

Read the rest of this entry

Kelas Kreatif : Cara Membuat Photo Polaroid Dari PicsArt

Kelas Kreatif : Cara Membuat Photo Polaroid Dari PicsArt

Wow, sudah berapa bulan blog ini belum ku update ya? 😦 sedih banget beberapa bulan meninggalkan blog. Tapi sekarang aku punya sub menu baru lagi nih! πŸ˜€ yaitu ‘Kelas Kreatif’ heheheh πŸ˜€ Tiba-tiba dapat inspirasi nih, jadi sub menu ini nantinya akan memuat tulisan-tulisanku mengenai ke-kreatifan dari seorang anak kos yang memiliki dana minim tapi tetep bisa mengikuti perkembangan wkwkwk πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

Salah satu isian pertama dari sub menu ‘Kelas Kreatif’ adalahΒ Kelas Kreatif : Cara Membuat Photo Polaroid Dari PicsArt. Kenapa harus PicsArt? bcuz PicsArt menurutku yang paling gampang digunakan, serta tampilannya yang sederhana. Mirip-mirip photoshop. Pokoknya menurutku sih PicsArt itu mudah digunakan, dan lengkap juga fitur-fiturnya.

Yuk cuss langsung saja kita mulai! πŸ˜€

Read the rest of this entry

Review : Snowman Brush PEN

Review : Snowman Brush PEN

img_20170126_124026

Sesuai janji pada postingan sebelumnya, maka aku hadirkan post spesial untuk ngebahas brush pen yang baru pertama kali aku beli πŸ˜€ hahah cerita mau ikut gegayaan para letterer atau para jagoan gambar πŸ™‚

Dibanyak tutorial yang aku lihat, baik di youtube maupun di instagram semuanya pada pake brush pen gitu. Khusus letterer mereka pake juga brush pen khusus buat handlettering, dimana harganya itu bikin geleng-geleng mumet wkkkk miris lihat dompet. Mahal banget (apalagi buat anak kos) tapi buat mereka mungkin harga segitu bukan apa-apa kali yaa hahaha (ketawa miris sendiri).

Karena masih newbie (dan anak kos juga) jadi ya beli yang pas dikantong dan bisa dijangkau dulu. Sekalian ngasah tangan juga biar terbiasa pake brush pen (heleh). Oke emang sih yang di tutorial itu pake brush pen-nya itu (terkenalnya sih) copic, sakura, tombow, dan simbalion. Beberapa merek tersebut yang sering banget mampang di video tutorial. Mungkin enak dipakai gitu warnanya juga sesuai dengan kebutuhan dari artist-nya juga.

Sebelum ngelanturΒ lebih jauh tentang merek terkenal vs snowman (yang baru aku beli) mari baca tulisanku tentang bagaimana akhirmya aku bisa beli snowman brush pen πŸ˜€ (alias balik ke topik lagi πŸ˜€ )

Read the rest of this entry

2017 : My Wishlist and Dreamlist

2017 : My Wishlist and Dreamlist

img_20170124_234834_445

Yeyyy.. postingan ini adalah yang pertama di tahun 2017 \^^/ jadi apa aja nih resolusi kalian? wkk (udah basi). Maaf banget yaaa.. sebenarnya aku nulis post ini udah dari awal januari tapi baru bisa kurampungkan sekarang wkkk πŸ˜€ (parah).

Sebenarnya aku punya seabreg!!! keinginan yang ingin aku wujudkan dalam satu tahun ini ^^ tapi, yaa aku sadar diri aja sih… resolusiku 2016 aja cuma aku jalanin setengah-setengah apalagi tahun ini. Jadi aku mencoba untuk realistik sedikitΒ sama kemampuan aku.

Tapi setidaknya resolusiku tahun ini gak muluk hanya butuh perjuangan sama kekonsisten-an aja πŸ˜€ kalo nggak konsisten ya berantakan lagi 😦 pokoknya harus banget laah aku jalanin resolusiku biar nggak cuma numpang difoto aja πŸ˜€ tapi beneran dijalanin >,<

Read the rest of this entry

Resolusi : Menuju hidup Yang Lebih Terarah

Resolusi : Menuju hidup Yang Lebih Terarah

Terarah? hahaha ^^ bisa posting di blog dengan teratur aja udah syukur banget >,< ini mau gaya-gayaan terarah. Iya maaf, kalo blog ini nggak ada pembaruan postingan T_T postingan terakhir dipost saat bulan agustus, setelah itu mbablas nggak posting apapun T,T sampe menjelas akhir tahun baru posting lagi hehhe πŸ™‚ maaf ~

Habisnya aku nggak punya banyak foto atau kegiatan yang bisa aku post >,< saat aku bikin karya atau apapun itu, aku lupa buat foto hehehe kesenengan buat nikmatin momentnya sampe lupa buat mengabadikan moment tersebut T_T

Selama agustus-desember banyak banget kegiatan yang aku ikutin dari yang ekstrim sampe yang gila banget ^^ tapi aku lupa buat mengabadikannya >,< mau gimana lagi, keasikan juga sih jadi lupa.

Tapi daripada ngisi blog yang isisnya grundelan nggak jelas, mari sedikit akuΒ berikan moment yang berhasil aku abadikan meski nggak lengkap bahkan ada yang cuma satu foto aja wkwkwkw ^_^

Moment 2016

Read the rest of this entry

Nyasar Seru : Stasiun Ambarawa

Nyasar Seru : Stasiun Ambarawa

picsart_08-22-12.53.47.jpg

Berbagi pengalaman setelah bernyasar-nyasar ria πŸ™‚ sama temen yang kalo diajakin nyasar juga pasrah πŸ˜€

Jadi ceritanya 17 Agustus ini kan udah di tanah rantau πŸ™‚ gak asik banget gitu, mau ngapain ya masa cuma angkrem dikosan. Jadilah aku diajakin jalan sama temen sekos ke Ambarawa. Pertamanya sih kurang setuju, karena beberapa hari terakhir aku susah tidur juga susah bangun *helehhh.

Lalu tanpa persiapan kita cuss pergi sekitar jam setengah sebelas siang, sebelum pergi kita nyempetin makan siang dulu di burjo. Tau gak kita makan apa? kita makan nasi gado-gado wkwkwk πŸ˜€ ngenes banget sarapan-makan siang digabungin dan nasi gado-gado? oke gak apalah yang penting keisi nasi dulu perutnya πŸ˜€ *anakkos-anakkos.

Selama makan itu perutku sakit banget, nggak mules juga tapi sakit aja. Sampe rasanya gak minat makan padahal biasanya paling brigas kalo suruh makan πŸ˜€ sempet ngeraguin buat lanjut, karena perut udah kayak di ruwes-ruwes *bahasamanalagiini.

Tapi…. akhirnya tetep lanjut wkwkwkw πŸ˜€ dan anehnya selama diperjalanan itu nggak kerasa sakit sama sekali πŸ™‚ mungkin karena auto fokus kejalan kali yakk πŸ˜€ habisnya bahaya kalo nggak fokus kejalan, kita harus berbagi jalan bukan hanya dengan sesama pengendara motor tapi sama angkot, bus tuyul (serem), trus, bus gede, dll. Kita mengandalkan teknologi sih emang tapi juga feeling yang penting dan petunjuk jalan yang tersebar sepanjang jalan. Dengan tiga bekal tersebut aku dan temenku sebut saja september πŸ™‚ melanjuutkan perjalanan yang absurd banget ini.

Read the rest of this entry